이남규 신임교수 소개
2023.02.27
기계공학부

이남규 신임교수 소개

이남규 교수는 연세대학교 기계공학부에서 학사 및 박사를 취득하였으며, 독일 율리히 연구소 (Forschungszentrum Jülich) 에서 박사후 연구원 및 훔볼트 펠로우로 근무하였다. 이후 2023년 3월부로 연세대학교 기계공학부 조교수로 임명되었다.

연구 분야는 열전달 및 열설계 기법을 기반으로 국방, 에너지, 재료 등 다양한 응용 분야에 연구를 수행하고 있다. 상세 연구 분야로는 비등 열전달, 초음속 열전달 측정을 기반한 차세대 열전달 기법 개발부터 핵융합로 고온 부품, 차세대 국방 모빌리티 열설계 연구까지 분야를 확장하고 있다. 또한, 차세대 에너지 응용 분야 적용을 위한 복사 에너지 조절 표면 성능 향상 및 실용 연구를 수행 중이며, 기기 내부에서 발생되는 열영동 현상 규명을 위한 열영동 계수 측정 기기 열설계 및 개발을 진행하고 있다.

이남규 교수님_썸네일.jpg 이남규 교수님.PNG