제목
치의학 권위 저널 "Journal of Dental Research" 에 논문 게재
작성일
2021.05.13
작성자
기계공학부
게시글 내용

최종은 교수 연구팀의 논문인 "Automated Skeletal Classification with Lateral Cephalometry Based on Artificial Intelligence"가 치의학 분야의 가장 권위있는 저널 중 하나인 Journal of Dental Research (Impact Factor: 4.914, 인용수, Eigenfactor 기준 2020 JCR 'Dentistry, Oral, Surgery & Medicine' 카테고리 1위) 에 게재되었다. 해당 논문은 딥러닝 기반의 Cephalogram을 이용한 자동 Skeletal Classification을 구현한 논문으로, 전통적인 진단법에서 필요한 다양하고 복잡한 절차들 없이 Skeletal orthodontic 진단을 내리는 것을 가능케 한, 치의학에의 인공지능 접목의 모범적인 사례로 꼽을 수 있다. 본 논문은 연세대학교 기계공학과 최종은 교수와 이화여대 치의학과 김진우 교수가 교신저자로써 지도하고, 제 1저자인 유희진 학생이 주도하였다.

최종은 교수님.PNG